verhoturie (verhoturie) wrote,
verhoturie
verhoturie

Верхний Пост.

Друзья! Добро пожаловать на страницы Верхотурского журнала.

Нам он видится неким «бортовым самописцем» - подробно описывающим, чем живет и дышит древний город. И, в то же время, журнал должен стать «клубом по интересам». Мы рады всем: путешественникам и краеведам, купцам и ремесленникам, паломникам и простым людям… ищущим Место Силы и отдохновения от мирских забот.

Верхотурские будни богаты историями и событиями, старинные здания еще могут поведать о древних зодчих и архитекторах, часовни и храмы хранят память о духовной силе и величии наших предков; о дивном, каком-то вневременном спокойствии здешних мест можно рассказывать бесконечно…

История Верхотурья пестра и разнообразна – и лицами, и событиями. На его счету: бытность крупнейшим уездом Урала, серьезным таможенным пунктом, и - местом поднятия из земли гроба Симеона, причисленного впоследствии к лику святых. Здесь Григорий Распутин решает всерьез обратиться к Вере. Сюда же он хочет вернуться с больным цесаревичем Алексеем. В 1913 на открытие Крестовоздвиженского собора в честь 300-летия дома Романовых Верхотурье стремится приехать последний русский император Николай II. Однако едет сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказывается связанным с еще одной святой и так он становится одним из основных паломнических центров России – практически нашей «Православной Мекккой». В 17-ом в город приходят большевики, с сентября 1918 по июль 1919 Верхотурье под контролем Колчака. Несмотря на кажущиеся противоречия, город рос как военный, экономический и духовный форпост Российского государства на пути в Сибирь.

Сегодня город идет по пути Возрождения. Отстраиваются церкви, налаживается инфраструктура, оживают старинные Ярмарки и исконно русские праздничные традиции. Один за другим появляются все новые туристические объекты, а планы – и того грандиознее! Как результат - нашему журналу есть о чем поведать своим читателям!

Так что - милости просим!


Значительно больше разных фотографий в альбомах наших страниц в соц.сетях и на нашем сайте!
 
vk facebook  214

Tags: Верхотурье, анонсы, духовный центр урала, новости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments